Уголовные дела, гражданские дела, арбитраж - московский уголовный адвокат Натапова О.М. - услуги и юридическая помощь адвоката в Москве
Об адвокате    Услуги    Контакты   
Найти
                         Сайт адвоката Натаповой Ольги Михайловны, члена коллегии адвокатов "Матвеенко и партнёры".  адрес: 119331, г. МОСКВА, ул. М.УЛЬЯНОВОЙ,  дом  14
 

Защита чести, достоинства и деловой репутации

 

Честь, достоинство и деловая репутация относятся к нематериальным благам.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Ст. 29 Конституции гарантирует каждому свободу мысли и слова, а также свободу массовой информации.

Гарантированное ст.ст.23, 46 Конституции РФ право на защиту чести и доброго имени,   и установленного ст.152 Гражданского кодекса РФ права гражданина на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, является необходимым ограничением свободы слова и средств массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

К сожалению, свобода слова, развитие средств массовой информации всё чаще порождают необходимость в защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку посредством СМИ зачастую распространяется информация, причиняющая ущерб репутации личности гражданина или юридического лиц.

В случае причинения лицу морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда, а также возмещения причинённых данными действиями убытков.

Лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, если распространивший их не докажет,  что они соответствуют действительности.

Порядок опровержения таких сведений устанавливается судом.

С января 2007 года вступила в силу норма закона об охране изображения личности и устанавливающая гражданско-правовую ответственность за незаконное использование изображения гражданина.

Если Вашей личности нанесён вред незаконными действиями, порочащими  Вашу  честь, достоинство или деловую репутацию адвокат поможет Вам в защите Ваших интересов.

 ТЕЛ: (495) 999-5-345


     




ЗАЩИТНИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ




Уголовный Адвокат Натапова, Коллегия адвокатов «Матвеенко и партнёры»
Адрес: 119331, г. Москва, ул.М.Ульяновой, д. 14
Тел./факс: (499) 138-37-90; (499) 138-04-61 E-mail: natapova@mail.ru
Rambler's Top100